sexta-feira, 22 de julho de 2016

O ovo faz bem ? Posso comer todo dia ?

Durante anos a discussão em torno do hábito de comer ovo foi muito controversa. Vamos discutir o seu valor nutritivo, se faz mal comê-lo todo dia, e até se podemos comer mais de um por dia. Falaremos mais especificamente do ovo de galinha.

Ovo, projeto de vida

Um ovo contém, praticamente, um projeto de vida com nutrientes suficientes para dar origem a um ser completo. A partir desta afirmação poderíamos facilmente concluir que o ovo é um alimento completo e repleto de nutrientes. E isto é verdade. Ele não só é rico em vitaminas (principalmente do complexo B) como é rico em sais minerais.

A natureza dotou o ovo de uma proteção contra invasores do meio ambiente. Sua casca de composição basicamente cálcica ( cerca de 30g/100g ), além de uma película protetora, que forma uma pequena câmara de ar em seu interior. Esta proteção o torna à prova de água, e mantém longe os vírus e bactérias que poderiam prejudicar o crescimento do ser de cujo projeto ele contém, no entanto possibilita a passagem de gases.

Começando pela casca ...

Se o ovo fosse apenas constituído de casca, sua existência já valeria a pena. Apenas 3,3 g de sua casca, em pó, preferencialmente, bastariam para suprir a nossa necessidade diária de cálcio. A casca do ovo é basicamente constituída pelo Carbonato de Cálcio(que é basicamente constituído de 40% de cálcio). Vejam os componentes principais, em se tratando de sais minerais:



Elemento
 Quantidade em mg/100g 
K (potássio)
41,971
Na (Sódio)
117,745
Mg (Magnésio)
351,1
Fe (Ferro)
1,5
Sr (Estrôncio)
103,2
Ti (Titânio)
0,458
P (Fósforo)
98,2
Ca (Cálcio)
30263,72
Ba (Bário)
3,9739

Existe até Ouro, Germânio, Arsênio, Tungstênio e outros elementos raros nesta casca, mas em quantidades ínfimas, apenas para provar como o ovo é um dispositivo biológico inteiramente oriundo de elementos das rochas e terrenos sedimentares. É como se fosse um representante do próprio planeta Terra.

Vitaminas Totais


Elemento Quantidade por ovo (mg) 
A98
B10,05
B20,24
B30,05
B50,91
B60,06
B710
B121,3
D0,9
E0,57

Sais Minerais totais


Elemento
 Quantidade (mg por ovo) 
K (potássio)
67
Na (Sódio)
72
Mg (Magnésio)
62
Fe (Ferro)
1,0
Cu (Cobre)
0,04
I (Iodo)
27
P (Fósforo)
103
S (Enxofre)
93
Se (Selênio)
6
Cl (Cloro)
83


Benefícios

A Zeoxantina presente no ovo é excelente para melhorar a visão (junto com a luteína diminui o risco da pessoa desenvolver catarata);
Como se pode ver pela tabela de vitaminas totais, o ovo contém muitas vitaminas, tornando desnecessário tomar complementos;
São ricos em proteínas, já que estas são essenciais à constituição do novo ser (em sua constituição proteica estão todos os aminoácidos que o nosso corpo precisa);
Seu consumo reduz o risco de AVC (Acidente Vascular Cerebral), do desenvolvimento coágulos e doenças cardíacas;
Se constituem em excelente fonte de colina, que regula o funcionamento do cérebro (melhora a memória e a cognição), do sistema nervoso (os ácidos graxos e o ômega-3 aumentam o volume cerebral) e sistema cardiovascular;
O consumo de ovos não aumenta o colesterol ruim. É o colesterol das carnes, do leite e derivados integrais que aumenta o colesterol;
Durante a gravidez, o ovo é altamente benéfico para o desenvolvimento sadio do feto;

Forma de consumo

A forma mais adequada de se consumir ovos é na forma cozida (de 3 a 5 minutos). O ovo frito aumenta o aporte de gordura.

Para maior segurança, comece consumindo 3 ovos por semana (dia sim, dia não nos dias úteis). Observe se houve alterações no seu regime de evacuação. Não havendo grandes alterações, como desarranjos ou aumento da sua pressão arterial. Depois passe para um ovo por dia. Observe a reação do seu corpo, e havendo efeitos como os dfescritos para a fase de 3 ovos, volte aos 3 ovos por semana.

Conclusão

Adote o ovo em sua dieta. Em caso de doenças vasculares crônicas, consulte primeiramente o médico.




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